Возникновение Малого Буялыка.

 

Первым поселением иностранцев, появившимся  на новых российских территориях в северо-западном Причерноморье, стала колония «Малый Буялык», расположенная в 25 км северо-западнее Одессы, на месте небольшой ногайской деревушки Аджалык, в устье одноименной речки. Уже к 1811 году колония насчитывала около 2000 человек, 90% из которых были греки. Это было самое крупное поселение компактного проживания греков на Юге Российской империи. Основали  колонию в 1801 году 19 греческих и болгарских семей, выходцев из с. Кючук (Малый) Боялык Адрианопольского района европейской провинции (Румелии) Оттоманской империи. Село Кючук-Боялык расположено  на юге нынешней Болгарии, недалеко от ее границ с Турцией и Грецией (сегодня - болгарское село Шарково). Кючукбоялыкцы прибыли в Одессу на  судне грека Мускули 29 сентября 1801г. во главе с греческим священником своей кючукбоялыкской Иоанно-Предтеченской церкви Петром Попандопуло. Именно ему принадлежала инициатива  назвать колонию  под Одессой, и  построенную там  церковь, теми же именами, что и в Румелии, в память о  родине.

В 1803-1805 г.г. в колонию «Малый Буялык» прибывает основная группа ее поселенцев - около 160 греческих семей. Большинство этих семей носили  ФАМИЛИИ, оканчивающиеся на «…аки». Откуда они прибыли в Одессу, а затем и в колонию, из одного, или из разных мест, к нашему большому сожалению, до сих пор не известно.  Колония « Малый Буялык» называлась официально «Греко-болгарской», хотя болгар там было в 10 раз меньше, чем греков. Но, недалеко от них,  на речке Кошачьей, в 1802 году была создана колония болгар, выходцев из села Бююк (Большой) Боялык того же Адрианопольского района Оттоманской империи, т.е. соседей по исторической родине, а нередко - и родственников «кючукбоялыкцев».  Это обстоятельство порождало путаницу в национальной идентификации поселенцев Малого Буялыка. Кроме того, в период 1803-1811г.г. из Румелии переселилось в Херсонскую губернию около 40 тысяч болгар. Греков было значительно меньше.  В  областных статистических отчетах, греков отдельно не указывали, а включали  в строку «болгары» или « прочие».

Переселенцы получали здесь особый статус колонистов. Условия были поначалу очень благоприятными. Выделялся земельный надел в 6 гектар, а также участок под постройку жилья. Некоторые занимали дома, оставленные ногайцами. Колонисты освобождались от налогов. Кроме того они могли свободно вернуться на родину, хотя такого желания не возникало. Село начало быстро процветать и даже достигло статуса волостного центра. Однако во второй половине XIX века, когда Россия окончательно укрепилась на этих землях, режим благоприятствования был снят. А после земельной реформы 1861 г. в империи начался экономический спад и село начало испытывать трудности.  К началу XX столетия село доходит "до крайней степени обнищания", как зафиксировано в историческом документе. Покинуть же страну и вернуться на родину к этому периоду стало почти невозможно из-за чинившихся властями препятствий.

Особенно драматически обернулись для наших предков 1920-1950 годы советской власти, годы сталинских репрессий и коллективизации. В 1923 году, населенный на 90 процентов греками, Малый Буялык был переименован в с. Свердлово. Он стал удобной и открытой мишенью для их преследования, как представителей «неблагонадежной» нации.  За эти годы Малый Буялык, принудительно или самостоятельно, покинуло более 1500 тысячи греков.  Несколько десятков малобуялыкских греков было расстреляно, более сотни - посажено в тюрьму. До сих пор засекречено число высланных  в северные края России, так называемых, «кулаков» и членов их семей… Греки бежали из села в Одессу, в близлежащие села, пытаясь скрыть свою национальность, а, нередко, изменить и свою фамилию.


Открытый список  жертв политических репрессий в СССР.

В Великую Отечественную войну, греков, проживавших в СССР, за редким исключением, в действующую армию не брали (посылали в так называемые, «трудовые лагеря»). Чтобы попасть на фронт, многие малобуялыкские греки записывались тогда «болгарами» или «русскими». Все это вело, к забвению малобуялыкских греков, более 10 тысяч которых похоронено у стен их Иоанно-Предтеченской церкви, и более 2 тысяч потомков которых  проживают сегодня в Одессе.

…В начале ХХ века (до прихода власти большевиков) в  Малом Буялыке проживало более  2000 греков. В годы советской власти эта численность  постоянно и катастрофически сокращалась, прежде всего, из-за сталинских  репрессий 1920-1950 годов. Сейчас  в селе проживает менее 10 % от их былой численности.  По существу, греческое землячество «Малый Буялык», как национально-территориальное сообщество, в годы советской власти было ликвидировано.

Сегодня, по мере демократизации общества, в Украине появляются условия для пробуждения национального самосознания потомков малобуялыкских греков, возрождению их общины, идентификации их как части греческого народа. Автор книги «Малобуялыкские греки...» надеется, что ее публикация способствовала этому и открыла новую страницу в исследовании «греческой Одессики» и истории греков  Украины. В 2000г. было создано и зарегистрировано, в установленном законами Украины порядке, «Румелийское национально-культурное общество (землячество) «Малый Буялык».