На рубеже XIX-го века.

 

У России было несколько причин для вступления в вооруженный конфликт с Османской империей.
Как христианское государство Россия стремилась остановить продвижение мусульман и освободить завоеванных ими своих единоверцев. Мусульманство изначально почти враждебно относилось к христианам. Хотя они и почитали самого Иисуса Христа, но воспринимали его не более, чем одного из пророков. События, произошедшие после его смерти на кресте, они вообще не воспринимали. Суть же христианства именно в воскресении Христа из мертвых. Апостолов они считали обманщиками, а сам Мухаммед неуважительно отзывался о христианах вообще. После завоевания мусульманами Иерусалима христианские государства попытались защитить свои святыни. Так началась эпоха крестовых походов.

Когда почти весь православный мир оказался в руках мусульманской Османской империи, то Россия не захотела с этим мириться. Сначала нужно было освободить своих же русских собратьев, живущих под властью татар. Затем следовал украинский народ, который еще недавно был одним целым с русским народом, хотя некоторая часть украинцев к тому времени успела уже переориентироваться на католическую церковь.

Колыбель же православного христианства - Греция, уже около 400 лет находилась под властью турок. На протяжении этих лет греческий народ был ими жестоко притесняем. И когда только появилась такая возможность, греки, вместе с другими порабощенными православными народами (болгарами, сербами и др.), посчитали своим долгом воевать против турок в рядах русской армии. Таким образом они приближали освобождение своей родины.

Очень много греческих имен мы встречаем среди офицеров командного состава армии и флота тех лет. Среди них известно много героев. Многие воевали простыми солдатами. Создавались отдельные формирования, состоящие  из прибывающих иностранцев. Так, например, был создан Одесский гарнизон, состоявший, в основном, из греков. Он располагался на месте современного села Александровка, что под Ильичевском. Еще более известным был Балаклавский батальон, располагавшийся в городке Балаклава, на Крымском полуострове.

…По итогам российско-турецкой войны  1787-1791г.г. и Ясского мирного договора, земли между Бугом и Днестром окончательно отошли к Российской Империи. Ногайцы (так называемая, Эдисанская орда), кочевавшие в этих степях несколько столетий, частично ушли к туркам, частично были выселены вглубь России. Желая укрепить новые границы, Екатерина II  издала ряд Указов, направленных на создание благоприятных условий  для иностранных переселенцев на эти земли, из числа греков, болгар и других народов, воевавших на стороне России. После этого, сюда начали прибывать с семьями вышеперечисленные народы.