древний мир

Берега Черного моря с самых древних времен осваивались греками. Этот  факт доказывают оставшиеся здесь следы древне-греческих городов-государств. Например, ближайшими к месту современной Одессы древне-греческими городами были хорошо известные Тира (совр. Белглрод-Днестровский) и Ольвия (близ совр. Очакова). Это место довольно тщательно изучено, были проведены раскопки, на основании которых сделаны подробные выводы.

Но, наверное, начать нужно с того, что люди жили в этих краях с доисторических времен. Раскопки доказывают существование здесь человека  эпохи палеолита и мезолита (например раскопки близ села Ильинка).

4500-2600 года до нашей эры – это период существования на территории Украины трипольской культуры. Ее феномен — крупнейшие на европейской территории города и оседлый образ жизни. При раскопках близ села Усатово, что под Одессой, было обнаружено поселение позднетрипольской культуры, которая была названа усатовской (рассматривается как предковая для греков).

Трипольская культура схожа с культурой островов Эгейского моря. Возможно, что в то время от Крита до Днепра было единое культурное и этническое пространство. Антропологический типаж близок к греческому: крупный нос, скошенный лоб.

В самом начале 2-го тысячелетия до нашей эры сюда распространяется так называемая культура многоваликовой керамики. Предполагается, что народы этой культуры, в частности ахейцы, вторгшись на Пелопонес явились основателями Миккенской цивилизации. Чуть позднее в наших краях определяется сабатиновская культура. Ряд исследователей отождествляют с носителями этой культуры предков фракийцев. Затем тут появляется белозерская археологическая культура. Племена этих культур приняли активное участие в формировании киммерийской культуры.

Киммерийцы — народ, происхождение которого до сих пор точно не известно, существовавший с IX века до н.э. и вытесненный скифами из Северного Причерноморья в VII веке до н.э.. Предполагают, что они произошли из иранских племен и генетически близки к скифам. 

Во времена древнегреческого историка Геродота (V век до нашей эры) в этих местах были видны огромные могильные курганы. Из этого он делает вывод о жестоких, кровопролитных войнах, происходивших на этих территориях в прошлом. Путешествуя вдоль северного побережья Черного моря Геродот посещает Ольвию, которая в то время достигла своего расцвета. Город был основан греками из Милета в начале VI века до н.э. Начало массовой колонизации Северного Причерноморья происходило в VII веке до н.э. и совпало с появлением здесь скифов.

Греки вели со скифами оживленную торговлю, принося им свою, более развитую на тот момент культуру. В археологических находках прослеживается сильное греческое влияние на изделия скифов. Позднее скифы были вытеснены здесь сарматами. Считается, что это были родственные племена с весьма схожей культурой.

Уже в начале нашей эры греческие города Тира и Ольвия были включены в состав Римской империи.  А во времена Великого Переселения народов сюда вторглись с севера готы. Как известно, они принимали активное участие в развале Римской империи и впоследствии захватили Рим. Чуть позже, теперь уже с востока по этим землям пронеслось варварское племя гуннов, дошедших до территории современной Франции.

 

Средние века.

Начиная с VI века греческое влияние продолжается здесь уже в лице Византийской империи, распространявшей на эти земли христианскую культуру. Первым же из христиан, посетившим эти места, неся свою проповедь, считается апостол Андрей Первозванный.

О появлении славян в этих краях начинают упоминать в связи с их набегами на Византийскую империю (с V-го века н. э.). По этим местам в VII веке н. э. прошли предки болгар (праболгары, кстати, тоже тюркское племя), направляясь на запад, где и создали, смешавшись с южными славянами государство Болгарию. Город Тира был переименован ими в Белгород, в котором некоторое время была резиденция болгарского царя.  С северо-востока в середине IX века прошли также и фино-угорские племена угров, двигаясь к центру Европы, где и ними было создано свое государство Венгрия. Здесь оседают мигрирующие с востока тюркские племена печенегов. 

Между славянами и кочевниками (хозарами, печенегами, а позже половцами) шла непрестанная борьба, что хорошо отражено в летописях (например, знаменитое: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хозарам…»). Однако с появлением Киевской Руси влияние славян тут усиливается. А когда славяне заключают с Византией союз, принимая ее православную веру, эти земли оказываются в составе Киевской Руси.

Такая ситуация просуществовала недолго. Киевская Русь была сильно ослаблена междоусобицами, что и явилось основной причиной развала государства. Во время нашествия монголо-татар (XIII век), которые, как известно притягивали на свою сторону все местные кочевые племена, эти земли отошли к Золотой Орде.

Княжества Руси, ставшие вассалами монголо-татар вступили в союз с поляками и литовцами. В итоге  земли между Бугом и Днестром вошли в состав Великого Княжества Литовского.

В это время начинают свои завоевания турки-сельджуки. Их государство быстро разрастается и они захватывают Византийскую империю. Греция, как самостоятельное государство, прекращает свое существование. Кстати в исторических документах есть упоминание о крепости Качубей (Хаджибей) на месте современной Одессы, в связи с осадой турками Константинополя. Отсюда была отправлена помощь осаждаемой греческой столице.

В 1484г., рассматриваемые нами земли современной Одесской области переходят под контроль Крымского Ханства,  а в 1526г. захватываются турками и входят в состав Османской империи. Здесь кочуют Эдисанская  и Буджакская Орды, образованные местными племенами. Кстати происхождение живущих здесь тогда ногайцев еще не вполне изучено. Возможно в это время появляется их поселение Аджалык, просуществовавшее до 1801г.

Со временем оправившись от монгнло-татарского ига начинает усиливаться Московское княжество. Вокруг него объединяются другие русские княжества. Образуется централизованное Российское государство. Расширяя свои владения оно вступает в конфронтацию, в частности, с Казанским ханством, а затем и с Крымским ханством. Так как эти народы находились под покровительством Османской империи, то в результате начинаются русско-турецкие войны.